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대복피

대복피
Arecae Pericarpium


대복피는 상록교목인 빈랑(야자과) 열매껍질로 덜 익은 열매를 삶은 다음 반으로 껍질를 벗겨서 말린 것이다.
성질은 약간 따뜻하고 맵고 쓰다.

대장에 싸인 독을 제거하고,
담으로 막힌 심신을 치료한다.
뱃속을 편안하게 하고, 장운동을 월활하게 하여 변비 소화불량 좋은 약제이다.
구충제 효과가 있다.

면역력이 떨어진 허약체질은 신중히 복용하고,
병으로 허약해진자는 복용을 금해야 한다.


대복피는 다른이름으로
저빈랑, 빈랑피, 빈랑자,대복융, 빈랑의 라고 한다.










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